1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 801

Уменьшение налоговой базы по ЕСН на сумму начисленных, но неуплаченных в бюджет страховых взносов в ПФР не является налоговым правонарушением

К такому выводу пришли налоговики в своем Письме от 03.12.2007 № ШТ-6-06/925@.

При применении налогоплательщиком вычетов в сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование занижение суммы ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет, происходит в результате неполной уплаты суммы страховых взносов в ПФР, что не образует состава правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ. Таким образом, такое занижение суммы ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет, относится к нарушению законодательства о налогах и сборах, не обладающему признаками налогового правонарушения, говорится в Письме.

В случае выявления данного факта в результате камеральной налоговой проверки налоговым органом принимается решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налогоплательщику в этом случае выставляется требование об уплате доначисленной суммы по ЕСН и соответствующей суммы пеней. Если налогоплательщик успел уплатить доначисленную в ходе проведения камеральной налоговой проверки сумму ЕСН, или уплатил недоимку по страховым взносам в ПФР, до момента принятия решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговый орган выставляет требование только на уплату соответствующей суммы пеней.