1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предлагают ввести новое основание для изъятия собственником имущества из оперативного управления

Депутат Госдумы РФ Василий Тарасюк 28.05.2014 г. внес на ее рассмотрение проект Федерального закона № 533795-6 «О внесении изменения в статью 296 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Напомним, что ст. 296 ГК РФ регулирует правоотношения собственника имущества и казенного предприятия или учреждения, за которыми закреплено это имущество на праве оперативного управления либо приобретено ими за счет средств, выделенных собственником на приобретение этого имущества. В частности устанавливается право собственника изъять имущество в трех случаях (ч. 2 ст. 296 ГК РФ):

- когда оно излишнее;

- не используется;

- используется не по назначению.

Перечень является исчерпывающим и не содержит важного права собственника изъять переданное на праве оперативного управления имущество при нарушение условий его использования. Отсутствие данного права ограничивает права собственника по распоряжению своим имуществом.

Поэтому законопроектом предлагается устранить данный пробел и узаконить непосредственно в ч. 2 ст. 296 ГК РФ право собственника изымать имущество при нарушении условий его предоставления.