Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали Договор о создании Евразийского экономического союза

| новости | печать

Подписи под историческим документом лидеры поставили по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане. ЕАЭС начнёт функционировать с 1 января 2015 года.

По словам В. Путина, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как предполагалось (до 1 июня 2014 г.) выйти на подписание документа.

«Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО, - заявил Путин на заседании ВЕЭС. - Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана».

По его словам, подписание Договора о ЕАЭС выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции: «В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию».

«Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек», - подчеркнул президент РФ, добавив, что на этот Союз приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. Кроме этого, у стран «тройки» развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», - заявил Путин.

Все это, по его словам, - залог конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития в стремительно меняющемся и сложном мире.

Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, сообщает «ПРАЙМ».