1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты обсудили законопроект о налоговых консультантах

В Госдуме прошли публичные слушания на тему «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». В рамках дискуссии депутаты обсудили и законопроект «О налоговом консультировании» (№ 529626-6).

В законопроекте предлагается закрепить правовые основы регулирования деятельности по налоговому консультированию. При этом, под налоговым консультированием понимается деятельность, осуществляемая налоговыми консультантами или налоговыми консультациями по оказанию консультационных услуг в сфере отношений, регулируемых законодательством.

В налоговое консультирование планируется включить, в частности, оказание услуг по:

  • консультированию по вопросам применения положений законодательства о налогах и сборах, иного законодательства, регулирующего правоотношения, участником которых являются налоговые органы РФ, подготовке заключений по их применению;
  • стратегическому налоговому планированию для консультируемых лиц, оценке налоговых рисков, а также подготовке рекомендаций по ведению налогового учета, объектов налогообложения, порядку применения налоговых льгот, налоговых вычетов;
  • составлению налоговой отчетности;
  • подготовке документов, подлежащих представлению консультируемыми лицами в налоговые органы;
  • представлению налоговой отчетности и других документов консультируемых лиц в налоговые органы;
  • представлению интересов консультируемых лиц в налоговых органах, органах государственной власти и местного самоуправления, по вопросам, регулируемым законодательством;
  • информированию консультируемых лиц об изменениях в законодательстве.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ФНС, необходимость введения «налоговых помощников» для налогоплательщиков вызвана тем, что в последние годы активно развивается налоговое законодательство, оно становится сложнее, и чтобы разобраться в этом объёме информации, нужен профессионал.
Институт налогового консультирования есть практически во всех странах Западной Европы. Более того, налоговые консультанты существуют в России уже сейчас. Однако нет ни четких правил их работы, ни законодательного регулирования. В законопроекте, который сейчас обсуждают, предлагается создавать саморегулируемые организации, которые объединят налоговых консультантов.

По словам заместитель руководителя ФНС России Д. Григоренко, это оптимальная форма регулирования данной отрасли, которая позволит создать «здоровую» конкуренцию. В конечном счёте, от этого выиграет пользователь этих услуг, то есть налогоплательщик, ФНС России, говорится в информационном сообщении ФНС.