1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минздравсоцразвития наделят правом устанавливать единый порядок исчисления нормы рабочего времени за определенный период (месяц, квартал, год)

Депутаты в первом чтении приняли поправки в ТК РФ, направленные на совершенствование правового обеспечения охраны труда и страхования профессиональных рисков в период трудовой деятельности

Кроме того, законопроектом предлагаются некоторые разделения полномочий в сфере государственного управления охраной труда. В частности, наделить Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, правом устанавливать порядок исчисления нормы рабочего времени за определенный период - месяц, квартал, год.

Кроме того, уточняется порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска. В него включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, но не более 14 календарных дней в течение рабочего года.

Федеральная инспекция труда наделяется дополнительными полномочиями по осуществлению надзора и контроля за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также за назначением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.