1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минэнерго предлагает перейти на налог на финансовый результат нефтяных компаний

Минэнерго РФ считает необходимым продолжить совершенствование системы налогообложения нефтяной отрасли РФ и в перспективе перейти на налог на финансовый результат нефтяных компаний. Об этом заявил журналистам глава министерства Александр Новак.

«Несмотря на уже принятые меры по стимулированию трудноизвлекаемых запасов нефти и шельфовых проектов полагаем целесообразным продолжить системную работу по совершенствованию налогообложения и отразить в проекте основных направлений необходимость перехода на налогообложение добычи нефти на основе результатов финансово-хозяйственной деятельности организации (налог на финансовый результат) в качестве основополагающего принципа», — сказал Новак.

Минэнерго предлагает на период 2015-2017 годы перейти на долгосрочный подход в налогообложении нефтяной отрасли, который предполагает постепенную трансформацию налогового режима для более плавного роста вывозной таможенной пошлины на мазут.

Министерство также считает нужным обеспечить поэтапное сближение вывозной таможенной пошлины на товарные бензины и другие «светлые» нефтепродукты и начать реализацию налогового эксперимента в части введения налога на финансовый результат в рамках пилотных проектов разработки месторождений, что позволит в среднесрочной перспективе апробировать наиболее эффективный механизм налогообложения нефтедобычи.

«Указанные мероприятия позволят не только обеспечить проведение модернизации НПЗ, не допустить дисбаланса на внутреннем рынке нефтепродуктов <…>, но и предоставят возможность для полной реализации уже действующих мер стимулирования», — добавил министр.

Начиная с 2018 года, по мнению Минэнерго, возможна унификация ставок вывозных таможенных пошлин до уровня Казахстана, сообщает РИА Новости.




Сумма:
%