1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банк России поддерживает включение гривны в золотовалютные резервы

ЦБ РФ поддерживает включение изымаемой из обращения в Крыму гривны в золотовалютные резервы России. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, отвечая на соответствующее предложение главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной.

Планируется осуществлять покупку гривны до 1 января 2015 года, а продажу - бессрочно. Напомним, хождение гривны в Крыму будет прекращено с 1 июня 2014 г. Соответствующие поправки вносятся в закон «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Ранее гривне отводился срок до 1 января 2016 г.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Международные резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и прочих резервных активов.

Доля валютных резервов Банка России, номинированных в долларах, сократилась в 2013 году на 0,6 процентного пункта - до 44,8%, в евро - выросла на 0,9 п.п. - до 41,5%

Доля резервных валютных активов, номинированных в фунтах стерлингов, за прошедший год сократилась на 1,1 п.п. - до 9,3%

Существенно выросла доля резервов в канадских долларах. По состоянию на 1 января 2014 г. она составила 3,3%, что на 0,8 п.п. превышает аналогичный показатель годом ранее. Доля резервов в австралийских долларах не изменилась и составила 1,1%.

Ранее в мае Национальный банк Украины сообщал, что в Крыму у него наличными имеется 3,9 млрд гривен (примерно 332 млн долл.). Таким образом, эта сумма составляет примерно 0,07% от объёма международных резервов РФ, сообщает «ИТАР-ТАСС».