1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Думе предлагают поддержать развитие сельхозкооперации

Депутаты комитета по аграрным вопросам внесли в Государственную Думу РФ поправки в Налоговый кодекс РФ.

Законопроект приравнивает выручку от услуг по обработке почвы, уходу за посевами, заготовке кормов, уборке зерновых культур, оказываемых сельхозпроизводителями или специализированными машинотракторными станциями другим сельхозпроизводителям, к сельскохозяйственной выручке.
По словам зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Н. Школкиной, многие производители сельскохозяйственной продукции из-за финансовых трудностей не имеют необходимых для производственной деятельности парка техники и возможностей для его обновления, особенно это касается малых сельхозпроизводителей - фермеров и т.д. «Поэтому на рынке востребованы услуги по обработке почвы, уходу за посевами, заготовке кормов и обмолоту зерновых культур», - заметила зампред думского комитета.

«Законопроект поможет нашим фермерам в части их кооперации, они будут заинтересованы в обмене техникой, оказании своих услуг», - подчеркнула она.

Кроме того, принятие закона даст развитие так называемым машинотракторным станциям, отметила парламентарий. Как сообщила Школкина, сейчас организации, оказывающие услуги по обработке почвы, уборке и так далее, не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями и не имеют льгот по налогу на прибыль, пониженных ставок на уплату страховых взносов, возможность господдержки и т.д. В то же время, сельхозпроизводители, оказывающие услуги по выполнению сельхозопераций за плату, формируют в своей отчётности так называемую «прочую выручку», которая не должна превышать 30% для сохранения статуса сельхозпроизводителя, что требует постоянных расчётов, очень трудоёмко и обременительно для них, сообщает сайт «Единой России».