1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Отечественные производители получат преференции при госзакупках

Производители из России и стран Таможенного союза получат 15-процентные преференции при закупках для обеспечения государственных нужд.

Минюст зарегистрировал приказ Минэкономразвития «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Документ был подготовлен для создания благоприятных условий отечественным товаропроизводителям, развития национальной экономики, независимости от продукции иностранных производств и приток в отрасли новых технологий», - цитирует пресс-служба ведомства директора Департамента развития контрактной системы Максима Чемерисова.

По его словам, приказ устанавливает порядок предоставления преференций в размере 15% в отношении цены контракта для поставщиков товаров российского, белорусского и казахстанского происхождения, а также перечень товаров, в отношении которых установлены эти преференции. С этого года впервые льготы будут распространяться и на Республику Казахстан, срок действия приказа до 31 декабря 2015 г.

Новым документом преференции предусмотрены не только для ранее сформированного перечня отраслей, производителей лекарственных препаратов, ряда продуктов питания (мясо, колбасные изделия, сливочные масла и др.), продукции легкой промышленности, различного оборудования, но и для поставщиков продукции медицинских изделий, тепличного овощеводства, рыбной продукции, изделий из фарфора, металлопродукции и продукции тяжёлого машиностроения. Преференции позволят поддержать отечественных производителей и исключить поставку некачественной продукции, зачастую поставляемой по заниженной стоимости.

«Ежегодно закупки органов государственной власти и муниципальных образований составляют свыше 8 трлн руб. Таким образом, принятие преференций позволит увеличить число поставщиков отечественной продукции, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить на неё спрос. Возможность стать поставщиком государства является наиболее эффективной мерой для развития бизнеса», - подчеркнул директор Департамента Минэкономразвития. 

Сумма:
%