1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1461

Штраф за осуществление незаконной предпринимательской деятельности может вырасти до 50 тыс. руб.

В Госдуму внесён проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (№ 504293-6).

Авторы законопроекта сенаторы О.Казаковцев и C.Батин отмечают, что в настоящее время одной из наиболее серьёзных проблем в сфере малого и среднего предпринимательства является недобросовестная конкуренция. Незарегистрированные частники («шабашники») не уплачивают налоги и взносы во внебюджетные фонды, не заключают договоры с покупателями, не дают гарантийных обязательств за поставленный товар, оказанную услугу и т.д. За счёт этого они устанавливают более низкие цены. Легально работающие индивидуальные предприниматели и юридические лица не могут конкурировать с «теневиками». В результате они вынуждены либо закрывать свой бизнес, либо переводить его в «тень».

Такая ситуация стала возможной в виду незначительного размера штрафных санкций за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. За данное правонарушение ст. 14.1 Кодека РФ об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей. Данный размер штрафа не соразмерен извлекаемой такими «предпринимателями» прибыли, а также трудоёмкости работы по их выявлению и пресечению, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для решения обозначенной проблемы требуется ужесточить штрафные санкции. Законопроектом устанавливается размер административного штрафа за осуществление незаконной предпринимательской деятельности от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Кроме того, предусматривается возможность конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

По мнению авторов законопроекта, ужесточение ответственности, устанавливаемое законопроектом, является не мерой административного прессинга на предпринимателей, а мерой поддержки легально работающего малого и среднего бизнеса.