1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор арбитражной практики

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.03.2014 № А75-3926/2013

Налоговики не обязаны разрешать ­налогоплательщику делать ­копии ­абсолютно всех документов по ­проверке

По результатам налоговой проверки инспекция вынесла решение о привлечении компании к ответственности. Но организация не согласилась с ним и обратилась в суд с заявлением о признании его недействительным и признании незаконными действий (бездействия) проверяющих, выразившихся в непредоставлении для ознакомления материалов проверки посредством фотосъемки и снятия копий. Организация сочла, что налоговый орган нарушил ее права, закрепленные в п. 2 ст. 101 НК РФ, который дает налогоплательщику право на ознакомление с материа­лами налоговой проверки. Факт предоставления налоговым органом акта проверки не отменяет права налогоплательщика на ознакомление с материалами проверки, в том числе с использованием средств фотосъемки.

Однако три судебные инстанции не удовлетворили требования организации. Арбитры указали, что действую­щим законодательством установлено право налогоплательщика на ознакомление со всеми материалами налоговой проверки и обязанность налогового органа предоставить налогоплательщику копии акта проверки и приложенных к нему документов, подтверждающих выявленные нарушения. В то же время обязанность налогового органа предоставлять налогоплательщику копии абсолютно всех материалов проверки действующим законодательством прямо не предусмотрена (ст. 32, 100, 101, 102 НК РФ). Налогоплательщик вправе знакомиться с материалами налоговой проверки в той мере, в которой это не нарушает права и законные интересы третьих лиц.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.03.2014 № А27-11148/2013

Продавец вправе заявить вычет НДС по корректировочному счету-фактуре только при наличии документа, подтверждающего согласие покупателя на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг)

Компания выполнила работы для заказчика и выставила на их стоимость счета-фактуры. Контрагент через суд доказал, что часть работ фактичес­ки не выполнена, и взыскал с компании сумму неосновательного обогащения. Чтобы скорректировать свои обязательства по НДС, компания выставила корректировочные счета-фактуры на изменение стоимости работ в сторону уменьшения, а соответствующий НДС приняла к вычету. Но налоговики сняли вычет, сославшись на то, что у налогоплательщика нет согласия контрагента на изменение стоимости работ. И судьи поддержали инспекцию. Они указали, что при изменении стоимости выполненных работ в сторону уменьшения вычет НДС производится продавцом при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждаю­щего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости работ (п. 10 ст. 172 НК РФ). Судебный акт таким документом не является. А раз нет согласия — нет и права на вычет.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.02.2014 № А56-28529/2013

Болезнь главбуха судьи признали смягчающим обстоятельством, при ­наличии которого может быть снижен штраф за просроченную отчетность по взносам в ПФР

Организация сдала в ПФР индивидуальные сведения за 2012 г. с просрочкой в четыре дня. За это фонд оштрафовал компанию на 10% от суммы начисленных взносов. Размер санкции составил 32 569 руб. Но судьи снизили штраф до 3000 руб. Арбитры указали, что специалисты ПФР, привлекая компанию к ответственности за несвоевременное представление отчетности, не учли смягчающих обстоятельств. Между тем при назначении наказания необходимо учитывать степень вины правонарушителя, размер причиненного вреда, имущественное положение и иные существенные обстоятельства. В данном случае смягчающими обстоятельствами являются следующие: из просроченных четырех дней два дня были выходными; в период сдачи отчетности главбух компании была на больничном, что подтверждает листок нетрудоспособности; страховые взносы уплачены в полном объеме, а правонарушение совершено впервые.