1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин предлагает усилить ответственность работодателя за выплату «серых» зарплат

Минфин разработал законопроект, которым усиливается ответственность за несвоевременное представление в налоговую расчёта по сумме НДФЛ, а также за отсутствие обоснования этого расчёта.

Законопроект размещён на едином портале раскрытия правовой информации.

В частности, предлагается установить, что «непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок расчёта сумм НДФЛ, влечёт взыскание штрафа в размере 5000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления».

Кроме того, налоговая может получить право приостанавливать операции налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления предприятием расчёта сумм налога на доходы физических лиц в ФНС в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчёта.

Если же компания не удерживает НДФЛ с работника или не полностью перечисляет его сумму в налоговую, то предприятие будет оштрафовано на 20% от суммы подлежащей удержанию. Санкции возрастут до 40% в случае неоднократного нарушения в течение одного налогового периода.