1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин разъяснил вопросы вычета сумм НДС, уплаченных продавцом при предоплате

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444 дал разъяснения по вопросу применения вычетов НДС.

Согласно абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцом и уплаченные им в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок реализуемых в России товаров (выполнения работ, оказания услуг) в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Указанная норма не применяется:

- в случае зачета суммы предоплаты по расторгнутому договору поставки товаров в счет поставки товаров по новому договору, то есть без возврата соответствующей суммы предоплаты;

- при прекращении одного обязательства его заменой на другое (новация), поскольку при заключении соглашения о новации сумма предоплаты продавцом не возвращается (ст. 414 ГК РФ).

Но сумма НДС, исчисленная и уплаченная продавцом с суммы предоплаты, которая зачтена в счет оплаты по новому договору, принимается к вычету при фактической отгрузке товаров по новому договору с даты этой отгрузки (п.8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Также подлежат вычетам суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет продавцами товаров по полученным друг от друга суммам предоплаты, при заключении соглашения о взаимозачете (п. 1 ст. 407, ст. 410 ГК РФ). Одновременно следует отметить, что если сумма НДС по перечисленной предоплате принималась покупателями к вычету, то указанные суммы налога необходимо восстановить (подп. 3 п. 3 ст. 170, п. 12 ст. 171 НК РФ).