1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Представители иностранных компаний, имеющих бизнес в России, осторожно оценивают динамику деловой среды в стране

Более чем в полтора раза – с 48% в 2012 году до 29% по итогам 2013 года – сократилась доля представителей иностранного бизнеса в России, считающих, что предпринимательский климат в стране не меняется. Более чем в три раза выросло – с 8% до 23% – число тех, кто отметил ухудшение деловой среды. 48% опрошенных посчитали, что деловая среда за истекший год по сравнению с предыдущим улучшилась.

Такие сведения содержатся в исследовании агентства FleishmanHillard Vanguard – одного из ведущих консультантов в области стратегических коммуникаций в РФ и СНГ. Результаты исследования представлены в рамках Недели российского бизнеса, открывшейся 17 марта в Москве.

В рейтинге проблем, мешавших предпринимательской деятельности в прошлом году, каждый второй опрошенный указал недостаток квалифицированных кадров. За этой трудностью ведения бизнеса в России названы: коррупция – 45% от общего числа респондентов, недостаточная защищённость прав собственности, контрактных прав – 40%.

Представители иностранных компаний назвали приоритетные меры, способные, на их взгляд, стимулировать ведение социально ответственного бизнеса:

- повышение прозрачности принятия решений органами власти – 62% опрошенных,

- налоговую поддержку – 46%,

- устранение избыточного регулирования – 44%.

Основная цель исследования, инициированного РСПП – изучение мнения представительств иностранных компаний и совместных компаний с участием капитала ведущих транснациональных корпораций, которые работают в России и принимают активное участие в формировании и развитии её экономики, социальной среды и инфраструктуры.

Сумма:
%