1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В I чтении приняты поправки в «антипиратский закон»

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (№ 458668-6) в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

Законопроектом предлагается существующий в настоящее время порядок ограничения доступа к информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях с нарушением исключительных прав, распространить на все объекты авторских и смежных прав (например, литературные, музыкальные произведения, программы для ЭВМ, географические карты и т.д.). В настоящее время такой порядок действует только в отношении фильмов.

Предусматривается, что на этапе исполнения принятых судом по заявлению правообладателя обеспечительных мер владелец информационного ресурса, на котором без законных оснований размещена информация, содержащая объекты авторских и смежных прав, или хостинг-провайдер (если владелец ресурса бездействует) вместо удаления незаконно размещённой информации должны ограничить доступ к ней.

Помимо этого уточняется механизм блокировки незаконно размещённой информации оператором связи, в случаях, когда хостинг-провайдер или владелец ресурса не принимают мер по ограничению доступа к ней: в этом случае оператор связи обязан ограничить доступ не к информационному ресурсу, а лишь к незаконно размещённой информации, и только в случае отсутствия у оператора связи технической возможности для этого он ограничивает доступ к такому информационному ресурсу. Также предлагается предусмотреть, что оператор связи не несёт ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации и (или) ограничение её распространения в соответствии с требованиями федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В ГПК РФ вносятся изменения, согласно которым к подсудности Мосгорсуда относятся все дела, связанные с защитой авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры (сейчас - дела по защите исключительных прав только на фильмы). Кроме того, в ГПК РФ вносятся уточнения, позволяющие Мосгорсуду принимать предварительные обеспечительные меры в отношении всех объектов авторского права и смежных прав, размещённых в информационно-телекоммуникационных сетях, а не только в отношении фильмов, как это действует сейчас.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2014 г.