1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Антипиратский закон» распространят на все объекты авторских прав

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Предлагается распространить действие принятого и вступившего ранее в силу «антипиратского закона» на все объекты авторских и смежных прав, а не только на фильмы, как это предусмотрено сейчас.

«Предлагаемые изменения направлены на расширение объектов авторских и смежных прав, в отношении которых установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав», - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, уточняется механизм блокировки оператором связи нелегального контента. Оператор связи осуществляет блокировку не конкретного места в контенте, а весь нелегальный контент в соответствии с вступившим в силу судебным актом. В случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещённой информации оператор связи обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу.

Законопроект также содержит положение, согласно которому оператор связи освобождается от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации. Тем самым освобождение от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа к информации распространяется на провайдера хостинга, владельца сайта и оператора связи.