1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать

Московский экономический форум 2014

«За развитие производства!»


26 – 27 марта 2014 года в Москве в Шуваловском корпусе МГУ им.

Ломоносова пройдет Московский Экономический Форум (МЭФ). Ключевая тема

МЭФ-2014 - Несырьевое будущее России.


Почему выбрана такая тема?

Сегодня Россия живет за счет энергоресурсов, продает нефть и газ, не думая об эффективности их добычи. Причем для россиян энергоносители обходятся в разы дороже, чем в других странах, богатых нефтью. Это ведет не только к обнищанию населения, но и к полному застою производства собственной продукции, включая машиностроительную.

Деловое и общественное сообщество считает, что у России нет будущего без развития производства. Эксперты Форума предложат конкретные программы по развитию несырьевого сектора экономики.


Что такое Московский экономический форум?

Московский Экономический Форум — международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на смену курса экономической политики в России. В 2013 году МЭФ проводился впервые и стал одним из крупнейших экономических событий года.


Кто организовал Форум?

Идея организации форума объединила представителей российской промышленности, науки и образования. Сопредседателями международного комитета Форума выступили Виктор Садовничий, академик РАН, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова; Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН; Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», президент Российской Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».


Есть ли в России промышленный потенциал?

Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», сопредседатель МЭФ: «Наша страна обладает огромным потенциалом для развития несырьевого высокотехнологичного производства. Россия богата ресурсами, имеет трудолюбивое и образованное население, имеет большой рынок и соседей, которые готовы покупать российские товары. У нас великая история в области производства. Уверен, что и сейчас есть все возможности, чтобы вернуться в строй держав первого плана».


Только реальный сектор даст нашей стране развитие. В современном мире, если нация не созидает, не творит — она лишается будущего. Развитие национального производства делает востребованной науку, образование, двигает экономику вперед, делает жизнь и работу в стране комфортными, а будущее понятным и перспективным. Именно поэтому в 2014 году Форум ставит перед собой задачу выработать новые конкретные программы для развития промышленности и сельского хозяйства в стране.


Кто поддержал Форум?

В этом году Форум поддержали известные российские и зарубежные ученые, промышленники, предприниматели, политики общественные деятели, известные экономисты-практики.


Какие вопросы обсудят участники Форума?

• Новая промышленная политика: что станет драйвером реиндустриализации в России?

• Конкурентоспособность общеэкономических условий: как привлечь производство в Россию?

• Какие масштабные инвестиционные проекты действительно необходимы России?

• Какие экономические, социальные и институциональные реформы исправят демографическую ситуацию в России? Роль национального производства.

• Как вернуть престиж производственным специальностям?

• Как сделать более активными профсоюзные движения, союзы, ассоциации, объединения?


Как прошел Форум в 2013 году?

Первый Московский Экономический Форум состоялся в марте 2013 года. МЭФ-2013 собрал на своей платформе более 1 500 участников и экспертов из более 30 стран мира. Два дня программы Форума вместили в себя 118,5 часов плодотворной работы, 42 деловых мероприятия, в том числе, 4 пленарных дискуссионных панели, 8 пленарных конференций, 30 круглых столов и инициативных семинаров.