1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

0,5% — прогноз прироста ВВП России в январе

На столь низкий уровень экономического роста в прошлом месяце относительно января 2013 г. указывает индекс ВВП Capital Economics, в основе которого лежат ежемесячные данные по расходам и выпуску, сообщает ИА «Финмаркет». Если прогноз верен, то это означает, что фактически российская экономика уже стагнирует.

Причем, в Capital Economics считают, что замедление российской экономики связано не с недостатком спроса, а с проблемами со стороны предложения. Розничные продажи и сектора экономики, нацеленные на конечного потребителя, считают эксперты СЕ, показывают самые хорошие результаты, несмотря на общее замедление темпов роста продаж в январе. Однако с учетом того, что промышленность работает на полную мощность, рост спроса привел к росту импорта. России необходимо повысить потенциал выпуска с помощью увеличения инвестиций и производительности труда. Но, как сообщил Росстат, в январе капитальные инвестиции в годовом сопоставлении упали на 7%.

Напомним, что Центробанк снизил прогноз по приросту ВВП России в 2014 г. до 1,5-1,8%, МВФ тоже понизил, но до 2%. Однако если оправдается оценка Capital Economics, то и эти скромные ориентиры покажутся оптимистичными.