1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать

Нужна эффективная система развития

«Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке сегодня почти неконкурентны с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона», - об этом заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании об основных принципах создания и управления территориями опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке.

Объем инвестиций, необходимый для развития Дальнего Востока до 2020 года, оценивается в 3,3 триллиона рублей. Однако при существующих сегодня налоговых правилах и правовом обеспечении предпринимательской деятельности, регион продолжает отставать, а население – уезжать с Дальнего Востока.

Глава правительства, указав на прошлые неудачные попытки создания особых экономических зон в регионе, поставил вопрос о более детальной подготовке к созданию территорий специального налогового режима. Эти районы, названные «Территориями опережающего развития» (ТОР), позволят обеспечить ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока за счет налоговых преференций, стимулирующих несырьевой экспорт и внедрение инновационных технологий.

В соответствии с поручениями, данными Президентом России в декабре прошлого года, зоны ТОР к 1 июля должны быть распространены на Восточную Сибирь, Красноярский край и Хакасию.

Дмитрий Медведев поставил вопрос о переносе офисов ряда крупных компаний с госучастием на Дальний Восток. Речь идет не только о помещениях и персонале, подчеркивают представители правительства, но и о налогооблагаемой базе.

Чтобы создать условия для развития бизнеса и улучшить инвестиционный климат, премьер-министр поручил подготовить предложения об отдельных разделах «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы, куда потребовал заложить более амбициозные показатели по сравнению со средними по стране.

Проблемы ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока, поставленные на повестку дня Президентом России и Председателем Правительства РФ, в том числе создание «территорий опережающего развития», налоговая политика, меры по улучшению инвестиционного климата и другие вопросы, будут предметно обсуждать участники 11 Красноярского экономического форума с 27 февраля по 1 марта.