1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговый кодекс будут править точечно

На рассмотрении в Госдуме находятся несколько законопроектов, предусматривающих внесение изменений в НК РФ

Во втором чтении принят законопроект № 248357-5 «О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Он уточняет порядок обложения налогом на прибыль организаций, осуществляющих аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов. В частности, предлагается дополнить ст. 251 НК РФ положением, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве РФ, а также в виде средств, полученных из федерального бюджета в качестве компенсации расходов за аэро­навигационное обслуживание полетов воздушных судов государственной авиа­ции, освобожденных в соответствии с законодательством РФ от платы за ­аэронавигационное обслуживание.

Законопроект № 338959-6, предлагающий при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывать денежные средства, полученные от организации кинематографии Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в пределах сумм, источником которых являются бюджетные ассигнования, выделенные на производство и (или) прокат национального фильма или в возмещение расходов на указанные цели, принят Госдумой в первом чтении.

Также в Госдуму внесен законопроект № 442788-6, предусматривающий льготы по налогу на прибыль и НДС малым и средним предприятиям Дальневосточного округа, осуществляющим инновационную деятельность. Их предлагается освободить от уплаты НДС при осуществ­лении любых хозяйственных операций и от уплаты налога на прибыль в части доходов, полученных от инновационной деятельности. По мнению разработчиков, принятие законопроекта позволит создать эффективную систему государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, что будет способствовать росту их инновационной активности, увеличению экспорта от реализации высокотехнологичной продукции, повышению доли регионов Дальневосточного федерального округа на внутреннем и внешнем рынках науко­емкой продукции.