1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минимальная почасовая оплата труда может составить 100 рублей в час

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, устанавливающий в России минимально допустимый почасовой уровень оплаты труда в размере 100 рублей в час с 1 января 2015 г. Авторы законопроекта депутаты ЛДПР.

Соответственно, стандартная минимальная ежемесячная выплата составит около 16-17 тыс. рублей.

При этом минимальная почасовая оплата труда, согласно инициативе, не будет применяться в других целях, например при определении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и так далее. Для этих и других целей обязательного социального страхования по-прежнему будет применяться минимальный размер оплаты труда.

Как отмечают авторы законопроекта, установленный сегодня в России прожиточный минимум (на III квартал 2013 г. 7429 рублей) не соответствует рекомендациям экспертов Международного бюро труда. По оценкам специалистов минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час. Например, в Германии, Испании, Словении, Хорватии этот уровень составляет от 18,7 евро до 5 евро.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, с учётом прогнозируемого уровня инфляции в 2015 году в 4,9% общий дополнительный объём требуемых ресурсов федерального бюджета в следующем году оценивается в 251 млрд - 230,9 млрд рублей.

Законопроект был отправлен на отзыв правительства и не получил поддержку кабинета министров, сообщает РИА «Новости».

Сумма:
%