1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Чиновникам разрешили выкупать подарки

Чиновники, получившие подарки, стоимость которых превышает 3 тыс. руб., должны будут их сдать, после чего при желании смогут их выкупить. Соответствующее положение утверждено правительством РФ.

Данное типовое положение предусматривает обязанность должностных лиц, а также государственных и муниципальных служащих уведомлять о получении ими подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках и сдавать эти подарки по акту приёма-передачи для последующей оценки их стоимости и реализации, говорится в сообщении кабмина.

Действие данного положения распространяется на членов правительства РФ, руководителей министерств и ведомств, губернаторов, мэров городов и других глав муниципальных образований, глав местных администраций, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и законодательных органов субъектов РФ, депутатов представительных органов муниципальных образований, судей, членов контрольно-счётных органов и других лиц, замещающих государственные и муниципальные должности; всех государственных и муниципальных служащих; а также на служащих Центрального банка РФ, Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ОАО «Газпром», государственных корпораций, научных и учебных заведений, учредителями которых является Российская Федерация, и других организаций, созданных для выполнения задач федеральных государственных органов.

Положение обязывает указанных должностных лиц представлять уведомления обо всех случаях получения подарков на официальных мероприятиях в органы и организации, где они проходят государственную, муниципальную службу или осуществляют трудовую деятельность.

Также типовым положением предусмотрена возможность выкупа вышеперечисленными лицами сданных ими подарков и установлен двухмесячный срок со дня сдачи подарка, в течение которого чиновник может направить заявление о его выкупе.

Если подарок не выкуплен, он в случае невозможности его использования для обеспечения деятельности соответствующих органа или организации может быть реализован посредством проведения торгов; безвозмездно передан в благотворительную организацию; пришедший в негодность подарок – уничтожен. Средства, вырученные от реализации или выкупа подарков, зачисляются в доход соответствующего бюджета.

За несоблюдение требований об уведомлении и сдаче подарка, полученного на официальном мероприятии в связи с исполнением должностных обязанностей, чиновник должен быть привлечён к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции.

Сумма:
%