1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Алексей Кудрин: Уходящий год был самым противоречивым, если не считать кризисный 2008 год

Полумеры, принимаемые правительством по развитию экономики, и проводимые им полуреформы не дают нужных результатов. Заканчивающийся 2013 год и наступающий 2014 год могут стать потерянными, если так продолжать, заявил председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.

Бывший вице-премьер правительства и экс-министр финансов не видит, что правительство предпринимает осмысленные действия. По его словам, есть отдельные шаги.

По мнению А. Кудрина, нет точек опоры для новой модели экономического развития. Если их не найти, то наступит длительная стагнация. Труднодостижимой целью в 2014 году представляется выполнение поставленной задачи достичь двухпроцентного роста экономики. Нет предпосылок к тому, что прирост экономики будет выше нынешних 1,4%. Лишь инфляция может оправдать прогнозные ожидания, поскольку стагнация в экономике приведёт к снижению спроса. Уходящий год стал самым противоречивым с 2000 года, если не считать 2008 год, потрясший глобальные рынки, считает А. Кудрин.

Многие развитые страны, Германия в том числе, заявили об отказе от прежних представлений об экономическом развитии и начале поиска новых путей. Китай объявил, что снижает темпы экономического роста до 7%. Мы молчим, а между тем уже к середине следующего года не менее трети российских регионов в условиях бюджетной экономии начнут испытывать серьёзные проблемы с выполнением президентских указов, добавил экс-министр. Остановится выполнение программ развития. Финансовые вливания из федерального бюджета только заморозят ситуацию, а не улучшат её. Наступающий год должен стать годом прозрения и принятия кардинальных мер, сказал А. Кудрин 23 декабря на пресс-конференции в РИАН.