1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Моногорода будут получать федеральную помощь из специального фонда

Министерство экономического развития не приемлет существующую практику оказания разовой помощи моногородам. Новый механизм бюджетного финансирования будет предусматривать сопровождение проектов диверсификации экономики городов с монопрофильными производствами в течение трёх-пяти лет. Субвенции будут выделяться из специально созданного фонда. Одновременно повышаются требования к муниципальным проектам развития предпринимательства, разрабатываемым в связи с сокращением или сворачиванием деятельности крупного капитала.

Такое сообщение сделал директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов минэкономразвития РФ Андрей Соколов на прошедшем 19 декабря в Москве, в РСПП круглом столе «Эффективное взаимодействие бизнеса и органов местной исполнительной власти в решении социально-экономических задач в особых экономических условиях. Российский и международный опыт». Будут и другие новации, пообещал чиновник.

Напомним, что недавним решением правительства функции министерства регионального развития по регулированию ситуации в моногородах переданы министерству экономического развития, осуществляющему взаимодействие федеральной власти с крупным бизнесом и обеспечивающему условия ведения дела среднему и малому предпринимательству.

Под особыми экономическими условиями в теме круглого стола подразумевается планируемое или начавшееся прекращение деятельности градообразующих предприятий. Не случайно участники дискуссии уделили немало времени прогнозированию ситуации в монозависимых городах и населённых пунктах с многотысячным населением, подверженных негативным последствиям глобального экономического кризиса. Были представлены кейсы практических мер, осуществлённых, в частности, ОАО «СУЭК» и муниципалитетами Кемеровской области. Рассмотрены перспективные направления социально-экономического развития регионов и муниципальных образований в условиях экономической нестабильности. Участники дискуссии обсудили роль и возможности крупного бизнеса в сохранении социальной стабильности в регионах и предложили меры по эффективному использованию бюджетных средств и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в регионы и муниципалитеты.

По мнению члена бюро правления РСПП Давида Якобашвили, принятие и реализация предложенных мер даст не менее 17% экономии бюджетных средств.