1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Иностранный бизнес не теряет интерес к инвестиционному потенциалу России

Инвестиционную привлекательность субъектов РФ в наступающем году и в ближайшей перспективе обеспечит сочетание институциональных мер и вложений в локальную инфраструктуру регионов.

Прежде всего, должны активизироваться схемы государственно-частного партнёрства с принятием соответствующего федерального закона. Должны также проявить себя региональные инвестиционные фонды в большинстве субъектов федерации, заявил директор регионального направления рейтингового агентства «Эксперт РА» Владимир Горчаков на прошедшем в Москве XI региональном инвестиционном конгрессе «Технологии развития регионов при бюджетных ограничениях».

По мнению эксперта, регионы России сейчас на пороге инвестиционного затишья. Заканчивается реализация федеральных статусных мегапроектов в Приморском крае (саммит АТЭС), Казани (Всемирная универсиада), Сочи (зимние Олимпийские игры). Крупные государственные корпорации сокращают свои инвестиционные программы, поскольку закончилась модернизация в металлургической отрасли, доведены до конечного пункта трубопроводы Газпрома и Транснефти, финишировало привлечение средств в птицеводство и свиноводство. В такой ситуации нужна точечная поддержка инвестиционной деятельности и развития локальной инфраструктуры, ориентированная на конкретного инвестора, считает В. Горчаков.

Вывод специалиста подтвердили выступления представителей зарубежного бизнеса, в том числе Российско-германской внешнеторговой палаты, Франко-российской торгово-промышленной палаты и отдельных корпораций. Все они выразили непреходящий интерес к сотрудничеству с российским бизнесом и с российскими территориями. «И не надо заниматься самобичеванием, ведь вы уже опережаете нас в вопросах открытия нового дела, предоставления налоговых преференций инвесторам», - посоветовал, в частности, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс.

Участникам форума был представлен ежегодный, восемнадцатый по счёту, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Если пятёрка лидеров по уровню инвестиционного потенциала в этом году не изменилась по сравнению с прошлым годом, то в первых строках рейтинга по уровню инвестиционного риска произошли заметные перемены. Список возглавила Ленинградская область, которая по итогам 2012 года была восьмой.

Официальным информационным партнёром инвестиционного конгресса была газета «Экономика и жизнь».

Таблица

Топ-5 российских регионов с минимальным инвестиционным риском в 2013 году

Субъект РФ                                                                      Место

                                                                    2013 г.                2012 г.

Ленинградская область                                1                       8

Белгородская область                                  2                       1

Липецкая область                                         3                       3

Санкт-Петербург                                           4                       4

Краснодарский край                                      5                       2

Источник: «Эксперт РА»

по данным Росстата, Минсвязи, Минфина, Минприроды, ЦБ РФ.

Таблица

Топ-5 регионов России по уровню инвестиционного потенциала в 2013 году

Москва

Московская область

Санкт-Петербург

Краснодарский край

Свердловская область

Источник: «Эксперт РА»