1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Во II чтении приняты поправки в закон о бухучёте

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» и признании утратившей силу статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ направлен на приведение норм базового закона в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Законопроектом устанавливается, что не допускается принятие к бухгалтерскому учёту документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок, а также регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учёта в регистрах бухгалтерского учёта. Вводятся понятия «мнимый и притворный объект бухгалтерского учёта».

Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учёта, лицо, с которым заключён договор об оказании услуг по его ведению, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учётных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

В случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчётности, которая подлежит обязательному аудиту она должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением.

При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчётностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчётным годом.

Вносятся изменения в порядок разработки и утверждения федеральных стандартов бухгалтерского учёта. Так, со дня размещения проекта федерального стандарта бухгалтерского учёта на официальном сайте разработчика он проводит его публичное обсуждение, срок которого не может быть менее 3-х месяцев после дня размещения проекта. Уведомление о завершении публичного обсуждения направляется разработчиком в уполномоченный федеральный орган и размещается на официальных сайтах этого органа и разработчика. Доработанный проект федерального стандарта и перечень полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц разработчик также размещает на своём официальном сайте не позднее 10 рабочих дней после дня размещения уведомления о завершении публичного обсуждения проекта федерального стандарта.

Документ должен вступить в силу с 1 января 2014 г.

Сумма:
%