1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бюджетные учреждения к 1 января должны заключить договор на поставку электроэнергии в 2014 г.

Для обеспечения надлежащей поставки электрической энергии (мощности) в 2014 г. бюджетным потребителям и поставщикам уже к 1 января 2014 г. необходимо иметь заключённый (пролонгированный) договор.

Об этом говорится в Письме Минэнерго России от 20.11.2013 № ВК-11698/09 «О заключении договоров о снабжении электрической энергией для государственных и муниципальных нужд».

С 1 января 2014 г. бюджетные потребители при осуществлении закупок электрической энергии у гарантирующего поставщика по общему правилу будут осуществлять запрос предложений и только в случае признания указанного запроса предложений несостоявшимся смогут заключить договор с гарантирующим поставщиком путём закупки у единственного поставщика. При этом осуществление закупки у единственного поставщика в данном случае должно быть согласовано при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, или контрольным органом в сфере государственного оборонного заказа, органом исполнительной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок.

По мнению Минэнерго России, существует риск, что с 01.01.2014 в условиях нового правового регулирования в сфере осуществления закупок выбор поставщиков электрической энергии (мощности) государственными и муниципальными заказчиками и заключение новых договоров может затянуться, что приведёт к отсутствию заключённых на 01.01.2014 договоров на покупку электрической энергии. В соответствии с законодательством об электроэнергетике данное обстоятельство повлечёт крайне негативные последствия для потребителей (заказчиков): бездоговорное потребление электрической энергии, которое предполагает применение значительно более высокой цены на потребляемую электроэнергию, что существенно увеличит затраты заказчиков.

В связи с этим Минэнерго России сообщает, что поскольку Закон о контрактной системе вступает в силу с 01.01.2014, при выборе поставщика и заключении (подписании) или пролонгации договоров на 2014 г. до 01.01.2014 бюджетным потребителям и поставщикам электрической энергии следует руководствоваться правилами, действующими до вступления в силу Закона о контрактной системе. Соответственно, при заключении (подписании) или пролонгации бюджетными потребителями договоров на 2014 г. с гарантирующими поставщиками до 01.01.2014 такие потребители вправе заключать договоры путём закупки у единственного поставщика.