1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Анатолий Аксаков: «Мы не ожидаем больших потрясений, ЦБ держит руку на пульсе»

Президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия»), депутат Госдумы А. Аксаков считает, что ситуация с банковскими вкладами населения выправится в ближайшее время, и по итогам года темпы прироста объёма вкладов будут не ниже, а, скорее, и выше, чем в прошлом году.

Такое заявление депутат сделал 4 декабря в РИАН на круглом столе о работе банковской системы в заканчивающемся году. Он уверен, что текущая турбулентность быстро уляжется и ситуация на рынке вновь будет стабильной, поскольку основные показатели банковского сектора говорят об устойчивом развитии системы.

По его сведениям, корпоративное кредитование в этом году растёт более быстрыми темпами, чем в прошлом году – 11,3% за 11 месяцев против 11,1% за тот же период 2012 года. Несколько медленнее прирост потребительского кредитования – 22% против прошлогодних 30%. Но это замедление, по мнению специалиста, является положительным моментом, потому что быстрый рост объёма потребительского кредитования на фоне снижения темпов экономического роста мог привести к росту невозвратов.

А. Аксаков обратил также внимание на больший, чем в прошлом году, рост банковского капитала. Если по результатам 10 месяцев 2012 года собственные средства банков выросли на 7,7%, то в этом году за январь - октябрь – на 12%. Почти в три раза быстрее, чем год назад, росли остатки средств предприятий на банковских счетах. Вклады населения тоже росли достаточно быстрыми темпами. Правда, турбулентность, наблюдаемая сейчас на рынке, немного приостановила темпы роста вкладов населения. Но это ненадолго, Центральный банк держит руку на пульсе, отметил депутат.

Он напомнил, что в 2009 году ЦБ отозвал лицензии у 43 банков – и ничего страшного не произошло. В прошлом году лицензий лишились 20 банков, а рынок и потребители практически не заметили этого. В этом году отозвано 25 лицензий, главным образом у банков с рисковыми операциями. Турбулентность скоро уляжется, нет причин для возникновения нездорового ажиотажа, сказал А. Аксаков.