1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Просроченную переплату по налогам инспекция может списать

ФНС России разъяснила порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению, которое может быть подано в течение трех лет с момента уплаты указанной суммы (ст. 78 НК РФ).

Если же срок истек, а заявление не было подано, инспекция может списать переплату по налогам. Специалисты ФНС уточнили, при каких условиях это возможно. Итак, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа принимает решение о списании при условии, что:

  • налогоплательщик извещен о наличии переплаты;
  • не требуется ее направление на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам;
  • налогоплательщик не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы излишне уплаченного налога, не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность и не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

Кроме того, инспекция вправе списать суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы.

(Письмо ФНС России от 01.11.2013 № НД-4-8/19645@).

Сумма:
%