1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Задолженность по таможенным платежам по процедуре временного ввоза автомобилей существенно увеличилась

Счётная палата провела проверку эффективности таможенного контроля, администрирования таможенных и иных платежей, штрафов, а также полноты и своевременности поступления доходов в федеральный бюджет при перемещении временно ввезённых автотранспортных средств в 2012 г. и истёкшем периоде 2013 г.

Результаты контрольного мероприятия свидетельствуют об отсутствии эффективного механизма взыскания в федеральный бюджет задолженности иностранных лиц по таможенным платежам, возникающей в связи с невывозом временно ввезённых транспортных средств по истечении нормативно установленного предельного срока (один год).

В нормативных актах Таможенного союза и Российской Федерации отсутствуют нормы, устанавливающие количественные ограничения временного ввоза одним иностранным физическим лицом на территорию Таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств. Это создаёт риски беспошлинного ввоза иностранными лицами автомобилей практически в неограниченном количестве с дальнейшей противоправной передачей права пользования данными транспортными средствами иным лицам, использование данных транспортных средств на территории России не для личного пользования, а также ввоз автомобилей для разбора на запасные части.

За 2012 г. и I полугодие 2013 г. иностранными физическими лицами и юридическими лицами было временно ввезено в РФ порядка 4,6 млн. и 2,4 млн. автомашин, соответственно. За указанный период количество данных транспортных средств с просроченным сроком вывоза составило соответственно 415,6 тыс. и 560,5 тыс. автомашин.

Проверка показала, что в течение последних лет (начиная с 2010 г.) наблюдается существенное увеличение непогашенной задолженности иностранных физических лиц по таможенным платежам в связи с невывозом временно ввезённых автотранспортных средств по истечении установленного срока. По состоянию на 1 июля 2013 г. сумма этой задолженности достигла 812,1 млн руб. Общая сумма непогашенной задолженности юридических лиц по таможенным платежам по процедуре временного ввоза составляет на 1 июля 2013 г. 143,4 млн руб. с тенденцией к её увеличению, говорится в сообщении ведомства.