1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНС объяснила подчиненным, как поставить компанию на учет по местонахождению недвижимости

Организации может принадлежать недвижимое имущество, которое находится вне местонахождения как ее самой, так и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс. ФНС России пояснила своим региональным управлениям, как действовать в случае, если компания уже начала эксплуатировать недвижимость и отразила ее на балансе в качестве основного средства, а право собственности на нее еще не зарегистрировала.

Налоговики не вправе в такой ситуации самостоятельно поставить компанию на учет по местонахождению недвижимости, ведь у них нет данных из Росреестра. Поэтому они должны рекомендовать налогоплательщику подать в инспекцию заявление об учете в произвольной (код документа - 2801, справочник СДУНО), приложив к нему расписку, подтверждающую факт подачи документов на государственную регистрацию прав.

На основании этого заявления инспекция поставит компанию на учет по местонахождению недвижимого имущества, присвоив ей временный КПП – 41. Этот КПП компания будет отражать в своих декларациях по налогу на имущество и платежках до тех пор, пока налоговики не получат из Росреестра сведения о факте госрегистрации. После этого инспекция присвоит компании постоянный КПП.

(Письмо ФНС России от 13.11.2013 № БС-4-11/20409)