1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Увеличенные выплаты по страхованию вкладов могут составить 90% от суммы депозита

После увеличения порога страхового покрытия с 700 тыс. до 1 млн руб. выплаты вкладчикам банков могут быть ограничены 90% от суммы депозита, а ответственность за остальные 10% возьмут на себя сами граждане.

Соответствующее предложение, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обсуждает правительство.

«На самом деле, есть несколько предложений. Первое — это демотивировать людей в заключении договоров с подозрительно большими процентными ставками. Ведь и вкладчик, и банк соглашаются на не вполне нормальные условия. Обе стороны избыточно рискуют. Вкладчика совершенно не волнует то, что ему предлагают ставки значительно выше рыночных и непонятно, как банк будет их отрабатывать. С другой стороны, банк соглашается платить эти избыточно высокие проценты. И то и другое — неправильно. И мы должны найти способ, чтобы не допускать таких ситуаций», - сказал Улюкаев в интервью «Российской газете».

По словам министра, во-первых, можно просто ограничить ставки, во-вторых, ограничить страховые выплаты по процентам. «В-третьих, после увеличения страхового покрытия с 700 тысяч до одного миллиона рублей, ввести франшизу, при которой 90% будут покрываться, а 10% возьмет на себя застрахованное лицо», - пояснил он.