1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налог на прибыль — в регионы!

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 389323-6 «О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации»

Предлагается изменить порядок перечисления налога на прибыль организаций в бюджетную систему РФ. Сейчас 2% суммы налога, исчисленного по налоговой ставке 20%, перечисляются в федеральный бюджет, а оставшиеся 18% перечисляются в региональный бюджет. Согласно предлагаемым изменениям, вся сумма налога, исчисленная по ставке 20%, должна будет направляться в регио­нальный бюджет. Исключением из этого правила будут случаи налогообложения доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство; дивидендов; операций с отдельными видами долговых обязательств (п. 2—4 ст. 284 НК РФ).

В пояснительной записке к законопроекту указано, что предлагаемые изменения позволят субъектам РФ на перспективу стимулировать инвестиционную деятельность на соответствующих территориях с целью увеличения поступлений в бюджеты субъектов РФ по налогу на прибыль организаций и по НДФЛ. По мнению разработчиков, субъекты РФ напрямую будут заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы на своих территориях, что в свою очередь положительно скажется на увеличении темпов социально-экономического развития субъектов РФ и процессе диверсификации экономики как в субъектах РФ, так и в России в целом.