1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о пенсионном выборе принят во II чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Законопроектом вносятся изменения в законы «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», «О негосударственных пенсионных фондах», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Предлагается новый вариант осуществления застрахованными лицами 1967 года рождения и моложе своего пенсионного обеспечения.

В частности, предусматривается продление до 31.12.2015 срока выбора застрахованными лицами осуществления своего пенсионного обеспечения, а именно, направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии либо, отказавшись от финансирования накопительной части трудовой пенсии, направлять на финансирование страховой части трудовой пенсии в полном объёме индивидуальную часть тарифа страхового взноса.

В отношении застрахованных лиц, в пользу которых работодателем страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию начнут начисляться впервые после 01.01.2014, возможность осуществить такой выбор предусматривается в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов. Если лицо на момент истечения 5-летнего срока не достигло возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет 23 лет (включительно).

До осуществления застрахованными лицами выбора своего пенсионного обеспечения 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будут направляться на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Начиная с 2015 г., 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут направляться только в отношении застрахованных лиц, которые в установленный срок заявили о своём желании инвестировать средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ), Государственную управляющую компанию или частную управляющую компанию (далее – УК).

При этом законопроектом предусмотрены нормы, дающие право впоследствии отказаться от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направить 6% на финансирование страховой части трудовой пенсии. Возможность такого перехода временем не ограничивается.

В 2014 г. распределение и направление Пенсионным фондом РФ 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии в отношении застрахованных лиц, подавших соответствующие заявление о переходе в НПФ или УК, будет осуществляться только при условии соответствия указанных НПФ и УК следующим новым требованиям:

- для НПФ - включение его в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц в соответствии с законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счёт средств пенсионных накоплений» и соответствие НПФ требованиям, установленным законом «О негосударственных пенсионных фондах»;

- для УК - соответствие этих управляющих компаний требованиям закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Устанавливается порядок учёта средств различными категориями страхователей, для финансирования накопительной части трудовой пенсии.

В случае несоответствия выбранных застрахованным лицом НПФ или УК указанным требованиям, индивидуальная часть тарифа страховых взносов будет направляться в полном объёме на финансирование страховой части трудовой пенсии, с одновременным учётом на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица соответствующих сумм взносов и индексацией расчётного пенсионного капитала, с учётом которого исчисляется размер страховой части трудовой пенсии.

Поступившие в Пенсионный фонд РФ в 2013 г. суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, дополнительные страховые взносы, взносы работодателей в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средства материнского капитала, а также чистый финансовый результат от их временного размещения, но не переданные в доверительное управление, а также поступившие в ПФР в 2014 г. суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, уплаченные в счёт погашения задолженности за 2002-2013г., дополнительные страховые взносы, взносы работодателей в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средства материнского капитала, чистый финансовый результат от их временного размещения, в 2014 г. не передаются в доверительное управление в НПФ и в УК, а инвестируются Пенсионным фондом РФ в соответствии с действующим законодательством.

Передача указанных средств в НПФ или в УК будет осуществляться также только при условии их соответствия установленным требованиям.