1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бухгалтерский учет (новости)

Федеральный закон от 21.10.2013 № 276-ФЗ
«О внесении изменений в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Установлены основания для освобождения от административной ответственности за грубое нарушение правил ведения бух­учета и представления бухгалтерской отчетности.

Закон вступил в силу 1 ноября 2013 г. Им уточнено, что под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:

— занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

— искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Кроме того, установлено, что должностные лица освобождаются от ответственности в двух случаях. Первый — представление уточненной декларации и уплата на ее основании соответствующих сумм налогов и сборов, а также пеней с соблюдением условий, предусмотренных п. 3, 4 и 6 ст. 81 НК РФ. Второй — исправление ошибки в установленном порядке до утверждения бухгалтерской отчетности (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности).

Сам размер административного штрафа остался прежним: от 2000 до 3000 руб.


Федеральный закон от 02.11.2013 № 292-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон „О бухгалтерском учете“»

Уточнено, кто может не вести бухучет и применять упрощенные способы его ведения. C 3 ноября 2013 г. вступили в силу изменения, внесенные в ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Ими предусмотрено, что упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут применять:

— субъекты малого предпринимательства;

— некоммерческие организации, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год не превысили 3 млн руб.;

— участники проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 08.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре „Сколково“».

Не вправе вести бухучет в упрощенном порядке: коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские палаты, нотариальные палаты, ЖК и ЖСК, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, организации государственного сектора, государственные корпорации и компании, политические партии, саморегулируемые организации, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента.