1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Агрессивное вождение все-таки может стать наказуемым

В очередной раз в Госдуму РФ внесен законопроект об ответственности за опасное вождение. В прошлом году депутаты уже предпринимали такую попытку и предлагали на рассмотрение нижней палаты похожий законопроект № 57721-6, но в начале 2013 г. он был отклонен в первом чтении. В этом году депутат от фракции ЛДПР А.С.Старовойтов предлагал законопроект № 211719-6 об увеличении штрафов за нарушение правил маневрирования с 500 до 1 000 руб. Но законопроект был возвращен.

На этот раз в законопроекте № 374295-6 агрессивным вождением предлагают называть «умышленное создание водителем помех при управлении транспортным средством в нарушение Правил дорожного движения, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения в том числе опасное маневрирование, либо опасное перестроение по полосам движения, либо резкое торможение, совершаемое в том числе, после ускорения или замедления, либо опасное приближение к впереди движущемуся транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него».

Наказывать за такое вождение предлагают, если оно зафиксировано специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или иными средствами видеофиксации (фото- и киносъемки, и (или) видеозаписи).

Штрафовать за агрессивное вождение планируют в размере 2 500 – 5 000 руб.