1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Д. Медведев ждёт оценки целесообразности корректировки налогообложения нефтяной отрасли

Соответствующее поручение премьер-министр дал профильным министерствам в ходе заседания правительства.

«Что касается предложений по корректировке базы налогообложения, то я бы хотел, чтобы вы всё-таки изучили этот вопрос окончательно и представили предложения - надо или не надо. Потому что, действительно, здесь позиция менялась», - приводит его слова «ПРАЙМ».

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов заявил, что не видит необходимости менять существующую систему налогообложения в нефтяной отрасли и переходить на налог на финансовый результат (НДД).

«Речь идёт об изменении порядка налогообложения от выручки к финансовому результату. Собственно, мы и раньше это обсуждали. Здесь есть какое соображение - мы сейчас через НДПИ по сути изымаем ренту природную, и переход к налогообложению дохода по сути дела приведёт к тому, что мы можем потерять существенно в доходах бюджета», - сказал А. Силуанов. «А с другой стороны, у нас есть уже специальный налог для налогообложения финансового результата - это налог на прибыль. Поэтому здесь, на мой взгляд, нет необходимости менять систему налогообложения, и мы считаем, что пока торопиться в этом направлении не стоит», - сказал министр финансов.

В поддержку перехода на НДД выступил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Что касается перехода на налогообложение чистого дохода, меня немного удивляет позиция Минфина, они исторически поддерживали на протяжении 15 лет данный подход... Если Минфин не готов, то масштабный переход мы осуществлять не будем, но коллеги предлагают отдельные пилотные проекты, поэтому мы продолжим проработку такого рода предложений на основе отдельных пилотных проектов», - сказал А. Дворкович.