Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 43, 2013 г.)

| новости | печать

Письмо ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585

Федеральная налоговая служба ­­разъяснила, как будут заполняться декларации с 2014 г.

С 1 января 2014 г. по решению Минфина России на территории Российской Федерации вместо кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) будут применяться коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Вместе с тем код ОКАТО является одним из показателей налоговой отчетности. Он присутствует в декларациях по налогу на прибыль, НДС, ЕСХН, УСН, водному налогу, акцизам на табачные изделия, по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территорий — членов таможенного союза, а также единой (упрощенной) налоговой декларации.

В связи с этим налоговики разъяснили, что со следующего года в вышеназванных декларациях вместо кода ОКАТО нужно будет указывать коды ОКТМО. Так нужно будет поступать до тех пор, пока не будут утверждены новые формы налоговой ­­отчетности.

Письмо Минфина России от 18.10.2013 № 03-04-06/43608

Финансисты рассказали о ­порядке возврата излишне удержанной ­­суммы НДФЛ

В комментируемом письме специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Компания излишне удержала с доходов работника сумму НДФЛ. Обнаружив ошибку, организация уведомила об этом факте работника, который в свою очередь написал заявление на возврат излишне удержанного налога (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Финансисты напомнили, что возврат излишне удержанного НДФЛ ­­производится налоговым агентом за счет сумм налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей по НДФЛ. При этом учитываются не только платежи по данному работнику, но и по другим сотрудникам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога. При этом Налоговый кодекс не содержит требование о том, что налоговый агент о возврате НДФЛ должен уведомить налоговые органы.

Письмо Минфина России от 17.10.2013 № 03-07-14/43330

Минфин России сообщил, что отмены счетов-фактур не будет

Организация обратилась в Минфин России с предложением отменить счета-фактуры, так как их содержание практически идентично информации, которая есть в товарных накладных и актах выполненных работ (оказанных услуг). Заметим, что это не первая инициатива налогоплательщиков по отмене счетов-фактур. Подобное предложение было рассмотрено финансистами в письме от 09.10.2013 № ­­03-07-14/42124.

Специалисты финансового ведомства не видят причин для отмены счетов-фактур. По их мнению, отмена счетов-фактур усложнит порядок налогового администрирования сумм НДС, принимаемых к вычету покупателем товаров (работ, услуг). Этот документ был введен в 1997 г. в качестве меры по укреплению налоговой дисциплины и до сих пор успешно справляется с этой задачей.

Счет-фактура является основным ­документом, на основании которого покупатель имеет право на вычет сумм «входного» НДС. Данный до­кумент ­содержит информацию о реквизитах продавца и покупателя, наименовании реализуемых товаров (работ, услуг), их цене, стоимости, ставке налога, ­­сумме налога и прочие показатели, ­­необходимые для осуществления налогового контроля за полнотой поступления НДС в бюджет.

Кроме того, как отметили финансисты, порядок применения счетов-фактур постоянно совершенствуется, что упрощает документооборот компаний. Отмена этого документа усложнит налоговое администрирование сумм НДС, принимаемых к вычету.