1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Австралийца» прочат в фавориты

Игрокам валютного рынка эксперт ИНРЕСБАНКа Виталий Михаленок предлагает, как он считает, отличную торговую идею — сделать ставку на австралийский доллар.

Прогноз касается среднесрочной перспективы — 0,5-1 год. Фундаментальным обоснованием идеи стало для аналитика событие, которое оказало значительное влияние на динамику валютных курсов в среднесрочной перспективе — решение ФРС пока не сворачивать программу количественного смягчения. Слабость австралийского доллара в последние несколько месяцев была обусловлена именно опасениями рынка, что следствием сворачивания QE-3 станет дефицит ликвидности на мировых финансовых рынках. Следовательно, в случае, если участники рынка поймут, что никакого сворачивания QE-3, а тем более повышения ставок в США в ближайшие несколько месяцев не произойдет (а, видимо, так и будет, полагает эксперт), товарные (высокодоходные) валюты-AUD, NZD, CAD, NOK (норвежская крона) снова начнут пользоваться спросом против низкодоходных — таких как JPY, USD, CHF (возможно, и EUR).

Но основным фаворитом будет австралийский доллар, убежден автор идеи. Кроме того дополнительным негативным фактором для американской валюты, считает он, будет возможное понижение кредитного рейтинга США в связи с повышением потолка госдолга. В свою очередь протоколы с последнего заседания Резервного банка Австралии свидетельствуют о его нежелании спешить с дальнейшим понижением ставок, что также явилось некоторой неожиданностью для рынка.

Из проведённого экспертом технического анализа следует, что австралийский доллар будет укрепляться относительно американского и новозеладского долларов, а также швейцарского франка. А самая интересная, на его взгляд, сделка — покупка «австралийца» против японской йены, поскольку последняя будет в ближайшее время самой слабой валютой.

Таким образом, делает вывод аналитик, австралийский доллар в среднесрочной перспективе будет одной из самых сильных, а возможно, и самой сильной валютой. Самые слабые — JPY, USD.