1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон об утилизационном сборе

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Федеральным законом регулируются отношения, касающиеся обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты легковыми пассажирскими автомобилями, грузовыми автомобилями, автобусами (колёсными транспортными средствами (шасси)) своих потребительских свойств.

Целями закона являются адаптация законодательства РФ к условиям членства России во Всемирной торговой организации (ВТО), а также создание правовой основы для исполнения РФ своих обязательств как члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортёров колёсных транспортных средств (шасси).

В соответствии с Федеральным законом в целях обеспечения экологической безопасности за каждое колёсное транспортное средство (шасси), ввозимое в РФ, изготовленное или произведённое в РФ (за исключением особых случаев), уплачивается утилизационный сбор с учётом технических характеристик и износа указанных транспортных средств (шасси).

Порядок взимания утилизационного сбора и его размеры устанавливаются правительством РФ, при этом взимание утилизационного сбора осуществляется уполномоченными правительством федеральными органами исполнительной власти.

Правительство РФ также устанавливает размер и порядок компенсации за счёт средств федерального бюджета затрат организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с осуществлением ими деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты колёсными транспортными средствами (шасси) своих потребительских свойств, в том числе затрат, связанных с созданием мощностей и инфраструктуры, которые необходимы для такой деятельности.

Федеральный закон принят Госдумой 15 октября 2013·г. и одобрен Советом Федерации 16 октября 2013 г., передаёт пресс-служба Кремля.