1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума примет поправки, которые позволят сократить поток мигрантов

Госдума рассматривает во втором чтении поправки в ст. 16 Закона «О гражданстве Российской Федерации», расширяющие перечень оснований для отклонения заявления иностранца о приёме в гражданство РФ.

Комментируя необходимость вносимых изменений, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов отметил, что поправки сократят поток мигрантов.

«В соответствии с действующим законодательством лица, выдворенные из Российской Федерации на протяжении последующих пяти лет не имеют права подавать заявление. Однако сейчас категория лиц, которые депортированы или реадмиссировны на основании международных договоров, имеют право выехать за рубеж и тут же подать такое заявление», - пояснил он.

По статистке Федеральной миграционной службы, за последний год около 800 человек реадмиссированы на основании международных договоров, депортированы - порядка 2000 человек. «Пока законопроект не будет принят, эти лица имеют возможность за рубежом, в консульских учреждениях у себя на Родине подать заявление на российское гражданство. И заявление будет рассмотрено. На период 2011-2012 годов порядка 100 тысяч иностранных граждан получили гражданство Российской Федерации, подавая заявление за рубежом», - отметил депутат.