1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект об акционировании НПФ внесён в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, предусматривающий акционирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Законопроектом предлагается с 1 января 2014 г. установить запрет на создание новых НПФ в форме некоммерческих организаций, ограничить возможность реорганизации действующих некоммерческих НПФ только путём слияния или присоединения, а с 1 июля 2014 г. – только путём преобразования в коммерческие организации. Также предлагается установить срок, до которого все НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, должны завершить реорганизацию, – до 1 января 2016 г.

Проектом федерального закона предусматривается сохранение в отношении НПФ в форме акционерных обществ всех установленных законодательством требований к деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию.

Законопроектом также предусматривается возможность акционирования НПФ, не осуществляющих деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, до 1 января 2017 г. Также предусматриваются возможность и механизм вхождения в уставный капитал негосударственного пенсионного фонда при его акционировании для лиц, не осуществлявших вклады в имущество НПФ, предназначенное для обеспечения его уставной деятельности, но в пользу которых первоначальные учредители фонда (их правопреемники) отказались от своих прав на участие в управлении некоммерческим пенсионным фондом.