1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Опубликован законопроект об ограничении при наличных расчётах

Минфин России подготовил законопроект, устанавливающий ограничения на наличные расчёты граждан в случаях, если они не связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

В соответствии с документом, в 2014-2015 гг. данный лимит устанавливается в размере 600 тыс. руб., а с 1 января 2016 г. - 300 тыс. руб.

Предлагаемое изменение порядка расчётов с использованием наличных денег является безболезненной мерой для повседневной жизни потребителей, так как нововведение коснётся исключительно приобретения дорогостоящих товаров, таких как автомобили, недвижимость и предметы роскоши, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Нарушение порядка расчётов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, выразившееся в осуществлении расчётов наличными деньгами сверх установленного размера, влечёт наложение административного штрафа на принявших наличный платёж граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере суммы денежных средств, уплаченных в наличном порядке сверх суммы, установленной законодательством РФ, отмечается в законопроекте.

Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2014 г.