1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Владельцы примерно 40% недвижимости в РФ неизвестны

В Государственном кадастре недвижимости (ГКН) нет данных о правообладателе примерно по 40% объектов недвижимости в РФ, в связи с чем у государства могут возникнуть проблемы со сбором налога на недвижимость, который будеn вводиться в 2014-2018 гг.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на справку, которую подготовила для издания Федеральная налоговая служба.

Как пишет газета со ссылкой на разъяснения экспертов, в кадастр недвижимости, который используется для расчёта налога, данные поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). ЕГРП существует только с 1998 г. и в нём не учтены права собственности, возникшие раньше. А информацию БТИ, которые занимались регистрацией до 1998 г., в кадастр автоматически переносить нельзя. У БТИ нет источника прав, объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин: «То, что сведения о правах есть в БТИ, иллюзия. Нужна копия правоустанавливающего документа, а его, как правило, нет. (Если включить в базу Росреестра данные БТИ, то) мы создадим ресурс, который будет очень далек от актуальности».

На объекты с неизвестным собственником, в среднем по России пришлось 39% всей налоговой базы для расчёта налога на имущество физических лиц за 2012 г. По подсчётам руководителя аналитического портала irn.ru Олега Репченко, из-за 40% «неучтённых» собственников региональные бюджеты могут недополучить от физических лиц 45 млрд руб. ежегодно.