1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 856

Результаты оценки работы органов власти по созданию благоприятного бизнес-климата радуют глаз картинками и цифрами

На сайте Минэкономразвития России размещены итоги исполнения министерством Указа Президента РФ от 10.09.2012 № 1276 и распоряжения Правительства РФ от 15.11.2012 № 2096-р, а именно - результаты оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Оценка проводилась по 43 показателям для руководителей федеральных органов государственной власти и по 21 показателю для глав регионов. В качестве источников информации для определения значений показателей были использованы данные ведомств, доклады международных рейтинговых организаций и результаты социологического исследования. При этом в качестве фактического значения среди нескольких источников принималось наихудшее.

Всего в исследовании приняло участие более 3200 предпринимателей, и в большинстве случаев (80 %) на вопросы анкет отвечали руководители предприятий.

По данным опроса, средняя оценка бизнес-климата в России (по шкале от 1 до 10) составила 4,2 балла. Лучшие условия предпринимательской деятельности отмечены в Южном Федеральном округе (5,5 баллов), худшие в Северо-Кавказском Федеральном округе (3,1 балла).

ФТС России стала отличником среди ФОИВов – ею был выполнен и перевыполнен план по нескольким показателям, в частности, по количеству деклараций на товары, оформленных в электронном виде, а также по количеству декларантов, удовлетворительно оценивающих качество предоставления государственных услуг таможенными органами.

Минрегион России выдал отличные показатели по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Также почти наполовину перевыполнен план по доле разработанных национальных приложений, обеспечивающих возможность применения европейской системы технического регулирования в строительстве (еврокодов).

Четко сработало Минэкономразвития России, полностью выполнив план по всем показателям по направлению «Повышение доступности банковских кредитов и совершенствование системы защиты прав инвесторов».

В общем, фатальных двоечников среди министерств и ведомств не оказалось.