1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

НДС при уничтожении недоброкачественной продукции нужно восстанавливать не всегда

Специалисты Минфина России смягчили свою позицию относительно необходимости восстановления НДС по уничтоженной продукции ненадлежащего качества.

Рассмотрев ситуацию, когда обязательное уничтожение недоб­рокачественной продукции установлено решением субъекта РФ из-за появления угрозы возникновения и распространения заразных болезней животных, чиновники пришли к выводу, что при таких обстоятельствах уничтожение продукции связано с необходимостью обеспечения безопасности производства и реализации доброкачественной продукции. В связи с этим суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по такой продукции, восстанавливать не нужно.

Отметим, что ранее Минфин России высказывался за восстановление НДС при уничтожении недоброкачественной продукции в любом случае. Так, в письме от 01.11.2007 № 03-07-15/175 специалисты финансового ведомства указывали, что выбытие имущества в результате его порчи не является реализацией. А раз так, то такая операция НДС не облагается. И поскольку вычет НДС предоставляется только по товарам (работам, услугам), используемым в операциях, облагаемых данным налогом, НДС по испорченным товарам компаниям нужно восстановить и перечислить в бюджет.

(Письмо Минфина России от 23.08.2013 № 03-07-11/34617)