1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Неуверенность в завтрашнем дне удерживает молодые семьи от того, чтобы заводить детей

Демографическое будущее России не внушает оптимизма. Если сохранится существующий тренд с рождаемостью детей, то число россиян может сократиться к 2031 году с нынешних 143,3 млн человек до 132,8 миллиона. Только при благополучном развитии событий можно ожидать роста населения до 153 млн человек в ближайшие 18 лет. Такие данные привела на очередном заседании Клуба деловой журналистики при Федеральной службе государственной статистики начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. По её словам, молодые семьи не уверены в завтрашнем дне и испытывают материальные и жилищные трудности, поэтому не хотят заводить детей.

Согласно проведённым статистической службой исследованиям о репродуктивных планах россиян и молодожёны, и пары со стажем ориентированы на рождение не более двоих детей в семье. Можно бы и больше, но реально невозможно, считают опрошенные в 30 российских регионах 10 тысяч респондентов – женщины в возрасте от 18 до 44 лет и мужчины от 18 до 60 лет. Результаты таких выборочных статистических наблюдений используются как для подготовки обоснования прогнозирования социально-экономического развития страны, так и для формирования политики в области народонаселения, разработки программ социального, пенсионного и медицинского страхования.

С этого года Росстат переходит на долгосрочное демографическое прогнозирование. Так, по запросу пенсионного фонда будут сделаны прогнозы до 2075 года, сообщила С. Никитина членам клуба, собравшимся на этот раз в РИАН. В Клуб деловой журналистики входит главный редактор газеты «Экономика и жизнь» Татьяна Иванова.