1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла закон о РАН

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о реформировании Российской академии наук.

В соответствии с окончательной редакцией документа, академии медицинских и сельскохозяйственных наук присоединяются к РАН. При этом научные институты, находящиеся в ведении академий передаются в ведение федерального агентства по управлению имуществом РАН, за исключением трёх отделений — Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Курировать новое агентство по управлению научным имуществом будет правительство.

РАН будет федеральным государственным бюджетным учреждением. Основной задачей РАН, в частности, является проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счёт средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период.

Региональные отделения академии наук сохраняют статус юридических лиц и остаются отдельными организациями со своими институтами. Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН.

Действующий глава РАН Владимир Фортов сохранит полномочия в течение трёх лет после первого общего собрания реформированной РАН.