1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла в I чтении поправки в Закон «Об исполнительном производстве»

Законопроектом предлагается установить, что судебный пристав-исполнитель, произведя замену стороны в исполнительном производстве, направляет копию постановления об этом должнику, взыскателю, а также должностному лицу или органу, выдавшему исполнительный документ.

По общему правилу доверенность, дающая право представителю стороны исполнительного производства участвовать в исполнительном производстве, должна быть нотариально удостоверена. Полномочия адвоката на участие в исполнительном производстве, подтверждаются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Уточняются полномочия судебного пристава-исполнителя по проведению проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту иного органа или должностного лица. Вводится новое исполнительное действие, которое вправе совершать судебный пристав-исполнитель – зачёт встречных однородных требований, подтверждённых исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства.

Дополняется новой мерой перечень мер принудительного исполнения – освобождением земельных участков от нахождения на них должника и его имущества, в том числе путём сноса находящихся в их пользовании строений независимо от их типа, назначения и степени завершённости. Детализируются порядок передачи судебным приставом-исполнителем имущества должника на реализацию, а также исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о выселении должника, об обязании должника освободить незаконно занимаемое нежилое помещение, земельный участок и о сносе строений.

Увеличивается исполнительский сбор с 7% до 10% от подлежащей взысканию денежной суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Дополняется перечень оснований для отказа в рассмотрении по существу жалобы, поданной на судебного пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу, новым основанием – если в жалобе оспаривается оценка имущества, произведённая судебным приставом-исполнителем или оценщиком, согласно закону оценка может быть оспорена только в суде.