1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Средств Резервного фонда в случае падения цен на нефть хватит только на год

Средств Резервного фонда в случае падения цен на нефть вдвое в период до 2019 г. хватит только на один год.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект Бюджетной стратегии России до 2030 г., подготовленной Минфином.

В частности, сообщается, что пока в Резервном фонде не накоплено 7% ВВП, средств в нём хватит только на относительно короткое время, а 7% в отсутствие кризиса удастся накопить только к 2020 г. В 2019 г. при хорошем стечении обстоятельств объём фонда может превысить ненефтегазовый дефицит бюджета. ФНБ до 2020 г. пополняться не будет.

Документ включает три сценария, начинающиеся с 2016 г. Все варианты включают кратковременное падение цен на нефть до 60 долл. за баррель, падение на несколько лет до 80 долл. за баррель с последующим ростом или с минимальным восстановлением.

За основу в стратегии взят «инновационный» сценарий долгосрочного макропрогноза Минэкономразвития. Данный сценарий, в частности, предусматривает рост экономики в среднем на 5,4% в 2013-2020 г. Минфин отмечает, что данный сценарий кажется ему слишком оптимистичным, в связи с чем он настаивает на необходимости дополнительных ограничений расходов ввиду долгосрочных рисков. В частности, предлагается увеличить резерв так называемых условно утверждённых расходов, добавив к нему разницу между расходами по инновационному и консервативному вариантам прогноза. Таким образом, чтобы консервативный вариант стал основой проектировок бюджета.